·
ГРЕЙПФРУТОВОЕ
эфирное масло (Citrus paradisi Maсfоd)
§
Аромат: приятный, нежный, горьковато-сладкий, освежающий,
напоминающий одновременно запах апельсина и лимона с нотами травы и горечи.
Получают методом холодного прессования из кожуры плодов грейпфрута -
Citrus paradisi Maсfоd. (семейство рутовые – Rutaceae).
Действие: антидепрессивное, тонизирующее, мочегонное, желченгонное,
спазмолитическое, стимулирующее ЦНС. Притупляет чувство голода. Способствует
снижению веса, выведению токсинов, снижению уровня холестерина в крови.
Осветляет и отбеливает кожу, смягчает ее при целлюлите, нормализует секрецию
сальных желез.
Применяется при депрессии, астении, стрессах, усталости, мигрени,
нарушениях функции печени и пищеварения, простудах, целлюлите, ожирении,
пигментных пятнах, выпадении волос.
·
Происхождение
растения: Америка, острова Вест-Индии.
Предполагают, что грейпфрут является гибридом помпельмуса (Citrus grandis) с
апельсином. В диком виде не известен.
Распространение растения: культивируется в Южной и Северной Америке,
Северной Африке, Южной Европе и на Средиземноморском побережье.
Свойства масла:
светло-желтая или зеленовато-желтая текучая жидкость с запахом одновременно
апельсина и лимона с нотами травы и горечи.
Основные компоненты масла:
86 – 95% (+)-лимонена и микроколичества многих монотерпеновых и сесквитерпеновых
углеводородов, жирных альдегидов, спиртов, терпеновых сложных эфиров таких, как
октаналь, нутканаль, нуткатон, альфа-пинен, сабинен, мирцен, лимонен,
1,8-цинеол, гамма-терпинен, валенсен, транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаль. Масло
является ярким примером влияния на запах и вкус всей смеси малых долей веществ,
имеющих ничтожные пороги обоняния – дигидронуткатона, 1-ментен-8-тиола и
кариофилленоксида.
Действие:
противовоспалительное, антибактериальное, мочегонное, желчегонное,
антидепрессивное, адаптогенное, тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное.
Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Регулирует жировой обмен, притупляет чувство голода, способствует избавлению от
лишнего веса, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению
токсинов из организма. Является эффективным тонизирующим и антидепрессивным
средством. Устраняет умственную и физическую усталость, придает бодрость,
помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности.
Идеальное средство против утренней депрессии: уменьшает тревогу и
раздражительность, улучшает настроение, оживляет интерес к жизни, устраняет
неуверенность в себе, делает мышление более четким. Имеет репутацию средства,
облегчающего маниакально-депрессивные состояния. Осветляет и отбеливает кожу,
смягчает ее при целлюлите. Нормализует секрецию сальных желез, сужает поры,
препятствует образованию камедонов. Снимает отеки.
Сочетается с маслами базилика, жасмина, иланг-иланга, кедра, кипариса,
лаванды, шалфея, ладана, герани, розы, розового дерева, пальмарозы, ромашки,
цитронеллы, мускатного ореха, корицы.
Показания к применению:
депрессия, астения, стресс, усталость, мигрень, нарушения функции печени и
процессов пищеварения, легочная недостаточность, аритмия, гипертония, атеросклероз,
артриты, простуда, кашель, грипп, целлюлит, ожирение, жирная кожа и волосы,
пигментные пятна на коже, прыщи, выпадение волос.
Другое применение:
Наибольшие количества грейпфрутового масла используются как ароматизатор в
пищевых эссенциях для напитков и кондитерских изделий, а также как отдушка в
парфюмерии и косметике.
Способы применения.
Для массажа при целлюлите и жирной коже используют грейпфрутовое эфирное масло
на растительной жировой основе (5—7 капель на 10 мл основы).
В ванны и аромалампы добавляют 5—7 капель масла.
Для обогащения кремов, тоников, шампуней, гелей 5 капель эфирного масла
смешивают с 15 мл основы.