·
БЕРГАМОТОВОЕ
эфирное масло (Citrus bergamia Risso)
§
Аромат: легкий, дымно-горьковатый, терпкий, изысканный,
освежающий, таинственный. Напоминает аромат апельсина или лимона с легкими
цветочными нотами.
Получают методом холодного прессования из кожуры зрелых плодов бергамота
- Citrus bergamia Risso (семейство рутовые - Rutaceae).
Действие: антисептическое, жаропонижающее, противовоспалиельное,
антиспазматическое, антидепрессивное, фотосенсибилизирующее. Сужает поры,
нормализует секрецию сальных и потовых желез, осветляет кожу. Афродизиак.
Применяется при инфекциях ротовой полости, верхних дыхательных путей,
ангине, жирной, смешанной и угреватой коже, экземе, псориазе, дерматомикозах,
фурункулах и карбункулах, для быстрого загара.
·
Происхождение
растения: Юго-Восточная Азия, является
подвидом апельсина горького.
Распространение растения: Основной район культивирования – южная Италия
(провинция Калабрия) и Сицилия, а также Республика Кот ди Вуар.
Свойства масла:
подвижная желто-зеленая жидкость со свежим приятным запахом плодов бергамота и
горьким вкусом, очищенное ректификацией масло почти бесцветно.
Основные компоненты масла:
альфа-туйен, камфен, сабинен, пинен, мирцен, октен, 5-октеноны, октаналь,
нераль, гераниаль, дельта3-карен, альфа-терпинен, гамма-терпинен, цимен,
(+)-лимонен, 1,8-цинеол, оцимен, изолимонен, терпинолен, линалоол,
альфа-терпинеол, октилацетат, геранилацетат, нерилацетат, линалилацетат,
терпинилацетат, кариофиллен, альфа-бергамотен, бета-бисоболен, нуткатон,
n-цимол, бергаптен, жасмон. В масле содержится 175 веществ, 26 из которых имеют
концентрацию больше 0,1% и в сумме составляют 96% от общей массы масла. На
ароматический букет заметное влияние оказывает присутствие сесквитерпенов, в
том числе альфа-бергамотена и бета-бисоболена, а также кислородсодержащих
сесквитерпеноидов (неролидола, фарнезола, бисабололов).
Действие:
антиоксидантное, антиспазматическое, противовоспалительное, ранозаживляющее,
противогрибковое, слабо бактерицидное, седативное, антидепрессивное,
отхаркивающее, болеутоляющее, жаропонижающее, желчегонное, дезодорирующее,
инсектецидное, ветрогонное, противоглистное, слабо тонизирующее. Стимулирует
лейкопоэз. Снижает уровень холестерина в крови. Укрепляет сосудистые стенки.
Стимулирует пищеварение и работу сердца. Нормализует секрецию сальных и потовых
желез, сужает поры, тонизирует, освежает и осветляет кожу. Стимулирует
сексуальную активность.
Сочетается с маслами жасмина, иланг-иланга, кипариса, кориандра,
лаванды, лимона, майорана, можжевельника, нероли, пальмарозы, пачули, герани,
ромашки, эвкалипта, розового дерева.
Показания к применению:
стрессы, неврозы, депрессия, тревожность, бронхит, воспаление носоглотки и
пазух носа, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (потеря
аппетита, кишечные колики, боли в желудке), цистит, сексуальные нарушения,
лейкопения, варикозное расширение вен, ангина, стоматит, угревая сыпь,
гнойнички, псориаз, экзема, герпес, раздражение кожи, себорея. Укрепляет волосы
и устраняет перхоть.
В косметических целях бергамотовое эфирное масло используют для сужения пор и
нормализации секреции сальных и потовых желез при жирной и смешанной коже, а
также для осветления кожи и снятия воспаления. Содержащиеся в эфирном масле
фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом и способствуют
более быстрому загару. В связи с этим бергамотовое масло добавляют в кремы для
загара, но применяют только при наличии первичного загара.
Другое применение:
Бергамотовое масло применяют как компонент парфюмерных композиций, отдушек для
косметических изделий и некоторых коммерческих средств для загара, а также в
качестве ароматизатора в кондитерском производстве. В медицине на основе одного
из компонентов эфирного масла — бергаптена — созданы препараты для лечения
витилиго и гнездной плешивости. Масло также применяют в микроскопической технике.
Способы применения.
Для полоскания берут 3 капли масла на 1 стакан воды.
Для массажа, в кремы и тоники вносят 2—5 капель масла на 10 г основы.
Для холодного компресса на икроножные мышцы берут 10 капель на 200 мл воды.
Для загара вносят 3 капли масла на 100 мл основы.