·
АНИСОВОЕ эфирное
масло (Anisum vulgare Gaertn. или Pimpinella anisum L.)
§
Аромат: характерный приятный запах плодов аниса;
пряно-сладкий, веселый, теплый.
Получают паровой дистилляцией измельченных плодов или целых зеленых
растений, скошенных в период массового плодообразования и молочной зрелости
плодов, аниса обыкновенного (другое название - ганус) - Anisum vulgare Gaertn.
или Pimpinella anisum L. (семейство сельдерейные – Apiaceae).
Действие: отхаркивающее, противовоспалительное, бактерицидное,
спазмолитическое, иммуномодулирующее, мочегонное, жаропонижающее.
Применяется при острых и хронических заболеваниях органов дыхания
(бронхите, трахеите, пневмонии, астме), заболеваниях почек и мочевого пузыря,
атонии кишечника, для нормализации водно-жирового баланса и омоложения кожи.
·
Происхождение
растения: Восточное Средиземноморье.
Распространение растения: В настоящее время произрастает в Ливане,
Греции, на Кипре. Для получения ароматических плодов анис культивируют во
многих странах Европы, Средней Азии, Америки, в Индии, Египте и Китае.
Свойства масла:
Масло представляет собой прозрачную бесцветную или желтоватую жидкость с
характерным приятным запахом плодов аниса и сильным сладким вкусом. При
охлаждении масло застывает в снежно-белую кристаллическую массу с температурой
плавления 15 – 20оС.
Основные компоненты масла:
основную массу масла составляет всего два компонента –анетол (87-95%) и
метилхавикол (до 5%); в масле содержатся небольшие количества моно- и
сесквитерпенов – альфа- и бета-пинен, альфа- и бета-фелландрен, камфен,
сабинен, фенхон, лимонен, линалоол, дипетен, альфа-химачален, зингиберен,
бета-фариезен, гамма-гимахален, куркумен, гидрохинон и его монометиловый эфир
n-крезол. Автоокисление анетола приводит к образованию в масле анисового
альдегида, анисового спирта и анетолгликоля, дегидратация которого дает
анис-кетон.
Действие:
противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое, иммуномодулирующее
(преимущественно повышает активность В-системы), мочегонное, жаропонижающее,
коронаролитическое, антиканцерогенное, антиоксидантное, отхаркивающее.
Возбуждает дыхательный центр. Повышает секрецию пищеварительных желез.
Нормализует кровоснабжение головного мозга. Устраняет тахикардию. Повышает
умственную и физическую работоспособность. Снимает нервно-эмоциональное
напряжение. Оптимизирует адаптационные реакции. Образует комплексы с ионами
свинца, способствуя выведению их из организма. Устраняет атонию кишечника.
Уменьшает менструальные боли. Способствует увеличению выработки молока у
кормящих матерей. Оказывает седативное действие, способствует устранению
депрессии, уменьшению детской гипервозбудимости и плаксивости, помогает при
нервном истощении.
Масло способствует нормализации водно-жирового баланса кожи и увеличению
тургора ее клеток, что способствует увеличению упругости кожи.
Сочетается с маслами тмина, укропа, фенхеля, кориандра, розового дерева,
мандарина, кедра.
Показания к применению:
острая затяжная пневмония, хронический бронхит, туберкулез легких,
бронхоэктатическая болезнь, астма, мочекаменная болезнь (способствует
растворению небольших конкрементов в почках и мочевом пузыре, купирует почечные
колики), вторичные иммунодефициты, нарушение пищеварения, атония кишечника,
кишечные спазмы и кровотечения, понос, запор, метеоризмаэрофагия, диспепсия и
рвота нервного происхождения, головокружение, мигрени, болезненные менструации,
тахикардия.
Благодаря седативному действию ароматерапевты рекомендуют использовать анисовое
масло в аромалампах для «сладких снов», смешивая его с маслами мелиссы,
горького апельсина, и ромашки лекарственной.
Анисовое масло усиливает половое влечение. Имеются данные об излечении
импотенции и фригидности применением анисового масла в сочетании с некоторыми
другими эфирными маслами.
Анисовое масло губительно действует на птичьих клещей, пухоедов, вшей и блох.
Аромат масла защищает от укусов комаров.
Масло является отличным средством для ухода за стареющей, вялой, дряблой кожей.
Другое применение:
В фармацевтической промышленности используется для приготовления микстуры от
кашля, а также для маскировки неприятных запахов других лекарственных средств.
Масло входит в состав противоастматической микстуры И.И. Траскова (грудного
эликсира), конфет от кашля, капель датского короля, нашатырно-анисовых капель,
которые применяются как противокашлевое средство при бронхите и трахеите. В
качестве отдушки используется в производстве мыла, зубной пасты, дезодорантов,
косметических средств и парфюмерии. Широко используется в пищевой
промышленности.
Способы применения.
При затяжном насморке и чихании эффективен компресс на верхнюю область шеи из
анисового масла (5 капель), смешанного с 1 чайной ложкой жирного растительного
масла. Для массажа 5 капель анисового масла (или его смеси с другими эфирными
маслами в равных частях) смешивают с 10 мл базисного растительного масла.
В аромалампу вносят 2—5 капель анисового эфирного масла или его смеси с другими
маслами, можно предварительно растворенных в 1 чайной или десертной ложке 96 %
этилового спирта.