§Аромат: очень сильный, доминирующий, свежий, звонкий,
бодрящий, ментоловый, мятный с оттенком камфары. Получают водной или паровой перегонкой из свежих, подвяленных или
высушенных растений мяты перечной — Mentha piperita L. (семейство яснотковые —
Lamiaceae), скошенной в период от 5-%-го до полного цветения. Масло очищается
повторной ректификацией и предварительным (перед окончательной перегонкой)
взбалтыванием с сулемой для удаления сернистых соединений. Действие: Устраняет тошноту, рвоту, головокружения. Уменьшает боль и
воспаление десен, устраняет неприятный запах изо рта. Повышает иммунитет и
нейтрализует токсины. Стимулирует сердечно-сосудистую систему. Активизирует
умственную и физическую работоспособность. Уравновешивает эмоции, снимает
нервное напряжение. Освежает кожу, улучшает ее цвет. Способствует устранению
капиллярного рисунка и куперозов. Применяется при заболевании верхних дыхательных путей, потере голоса,
пародонтозе, неприятном запахе изо рта, тошноте, головной и зубной боли,
эмоциональном напряжении и нервном переутомлении, угревой сыпи, укусах
насекомых, солнечных ожогах, выраженном сосудистом рисунке, а также для ухода
за стареющей, морщинистой, раздраженной и жирной кожей.
·
·Происхождение
растения: Мята перечная в дикорастущем
состоянии не встречается. Она является культурным гибридом мяты зеленой (Mentha
viridis) и мяты водяной (Mentha aquatica), выведенным в конце XVI в. в Англии,
поэтому ее иногда называют английской мятой. Распространение растения: Растение натурализовано в Европе и Америке,
культивируется по всему миру. Мята перечная является важнейшей лекарственной и
эфиромасличной культурой во всем мире. Ее выращивают повсеместно в садах и
огородах как декоративное и лекарственное растение.
Свойства масла:
Подвижная, застывающая при охлаждении, светло-желтая или зеленоватая жидкость с
характерным холодящим горьковатым вкусом и сильным запахом мяты, который в
аромакомпозициях доминирует над запахом большинства других эфирных масел. Со
временем масло густеет и темнеет. Выдержка аромат масла улучшает
(свежеполученное масло никогда не обладает тонким запахом). Основные компоненты масла:
Масло содержит, не считая микрокомпонентов, около 30 соединений терпеноидного
строения. Основными компонентами являются ментол в свободном виде (40 – 60%) и
в виде уксусного и изовалерианового эфиров (4 – 15%), ментон (3 – 12%),
уксусный и изовалериановый альдегиды, амиловый спирт, уксусная и
изовалериановая кислоты, пинен, бета-фелландрен, 1,8-цинеол, лимонен,
диметилсульфид, сабинен, сабиненгидрат, ментофуран, пулегон, пиперитон,
бета-кариофиллен, гермакрен D, мирцен, оцимен, терпинен, терпинолен,
виридифлорол, октан-3-ол, изоментон, изоментол, неоментол, неоизоментол,
неоментилацетат, карвон, дипентен.
Действие:
антисептическое, болеутоляющее, спазмолитическое, антиоксидантное,
противовоспалительное, жаропонижающее, иммуномодулирующее, рассасывающее,
седативное, общетонизирующее, бронхолитическое, ветрогонное, потогонное,
желчегонное, мочегонное, глистогонное, освежающее, репеллентное. Бактерицидное,
вируцидное, противокандидозное действие не высокое.
Хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта: повышает функциональную
активность желудка и печени, оптимизирует пищеварение, оказывает расслабляющее и
легкое анестезирующее действие на мышцы желудка, снимает колики и приступы
изжоги, обладает газопогашающим действием. Является легким желчегонным
средством. Способствует растворению камней желчного пузыря. Устраняет тошноту,
рвоту, головокружения, симптомы морской болезни. Уменьшает боль и воспаление
десен при пародонтозе, стоматите и кариесе. Устраняет неприятный запах изо рта.
Положительно влияет на липидный обмен: нормализует повышенные показатели
перикисного окисления липидов, снижает уровень холестерина и
бета-липопротеидов, при этом индекс атерогенности снижается почти в 2 раза.
Стабилизирует мембраны эритроцитов.
Положительно влияет на адаптационные возможности организма. Помогает при
повышенной температуре, упадке сил, повышенной чувствительности к изменению
погоды. Отличается двойственным эффектом – освежает, когда жарко, и согревает,
когда холодно.
Нормализует иммунологическую реактивность, обеспечивая стимуляцию Т- и В-систем
иммунитета. Повышает показатели неспецифической резистентности организма, в том
числе повышается сопротивляемость организма при длительном воздействии малых
доз радиации. Осуществляет детоксикацию организма, связывая и выводя из
организма тяжелые металлы, в частности, образуя комплексы с катионами свинца.
Положительно влияет на бронхолегочную систему: восстанавливает функцию
мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, снимает бронхоспазмы,
увеличивает выработку сурфактантов.
Оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Тонизирует
работу сердца, улучшает процессы проводимости в миокарде, нормализует сердечный
ритм, снимает боль в области сердца. Улучшает мозговое кровообращение,
устраняет головную боль, вызванную гипоксией и переутомлением. Снижает кровяное
давление у больных гипертонической болезнью.
Облегчает зубную боль. Эффективно устраняет мышечные боли, связанные с
повышенной физической нагрузкой. Регулирует менструальный цикл: стимулирует и
нормализует менструации, делает их менее болезненными.
Масло стимулирует нервную систему, активизирует умственную и физическую
работоспособность, повышает концентрацию внимания, увеличивает объем
кратковременной памяти, снижает количество ошибок и время выполнения задания.
Освежает, восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение и
раздражительность, вызванные утомлением и дефицитом сна. Уравновешивает эмоции,
снимает нервное напряжение, гнев, истерию, нервную дрожь, улучшает состояние
при депрессии.
Повышает защитные функции кожи. Уменьшает ее лабильность к внешним факторам,
снижая реактивность при контакте с раздражающими веществами или нервном
перевозбуждении. Освежает кожу, улучшает и выравнивает ее цвет, стирает с лица
следы усталости, неполноценного сна и духоты (гипоксии). Способствует
устранению бактериальных дерматитов, сыпи, капиллярного рисунка и куперозов.
Устраняет жжение, красноту, зуд и отечность на месте укуса насекомых. Обладает
реппелентными свойствами. Устраняет неприятные запахи и способствует
дезинфекции воздуха.
Сочетается с маслами кедра, кипариса, лаванды, майорана, мандарина, найоли,
розмарина, сосны, эвкалипта, а также цитрусовыми маслами. Комплиментарные масла
– илинг-иланг, герань, лаванда, цитрусовые. Показания к применению:
Руководства по ароматерапии подтверждают опыт народной медицины по
использованию масла при простудах, гриппе, воспалениях верхних дыхательных
путей, пневмонии, гайморите, кашле, туберкулезе легких, бронхиальной астме,
ларингите, охриплости и потере голоса, заложенности носовых и лобных пазух. В
композициях с другими маслами применяется в период эпидемии для профилактики
ОРЗ и гриппа.
Масло мяты чрезвычайно благотворно влияет на пищеварительную систему. Оно
применяется при холециститах, желчекаменной болезни, гепатите, диарее,
диспепсии, гастроэнтерите, запорах, гастралгии, аэрофагии, метеоризме.
Облегчает состояние при спазмах желудка и кишечных коликах, а также пищевых
отравлениях. Помогает при изжоге, тошноте, рвоте и укачивании. Для полосканий
рта при неприятном запахе используют спиртовой раствор мятного масла, который
добавляют в воду для полоскания. Хорошие результаты при пародонтозе и стоматите
дают аппликации мятного масла, растворенного в жирных растительных маслах.
Масло оказывает спазмолитическое действие на коронарные сосуды и сосуды
головного мозга, а потому эффективно при головокружении, обмороках, шоке,
онемении конечностей, нарушении вестибулярного аппарата и укачивании в
транспорте. Облегчает боли в сердце при кардионеврозах, стенокардии, аритмиях.
Применяется также при варикозном расширение вен (если нет узлов).
Великолепное средство от умственного перенапряжения и усталости.
Используют для снятия нервно-эмоционального напряжения и психофизической
разгрузки. Положительно влияет на больных с функциональными расстройствами
нервной системы: неврастении, неврозах, кардионеврозах, астении, метеопатиях,
тошноте и рвоте нервного происхождения. Однако следует иметь ввиду, что высокие
дозы масла могут вызывать нарушение сна. Масло применяют при различных болях:
головной, зубной, мышечной. Снимает болевые ощущения в ступнях ног.
Приносит некоторое облегчение при ревматизме и невралгиях.
Целительные свойства масла проявляются при нерегулярном менструальном цикле,
скудных и болезненных менструациях, предменструальном синдроме, воспалении
молочных желез, импотенции.
Мятное масло применяют в пожилом возрасте для повышения адаптационных
возможностей организма.
В косметике и дерматологии масло мяты перечной рекомендуют для ухода за
стареющей, морщинистой, раздраженной и жирной кожей. Его применяют при угревой
сыпи, экземе, зуде, опоясывающем лишае, чесотке, герпесе, грибковых поражениях
кожи, укусах насекомых, солнечных ожогах, выраженном сосудистом рисунке. Другое применение:
Мятное масло широко применяется в парфюмерной и пищевой промышленности
(жевательные резинки, конфеты, кондитерские изделия), в производстве
ликероводочных изделий, безалкогольных напитков и для ароматизации табака, а
также для выделения ментола.
Выделяемый из мятного масла ментол используют для производства ряда
лекарственных препаратов («Валидол», «Валокордин», капли Зеленина, капли и мази
от насморка, карандаши от мигрени и др.), применяемых при спазмах сосудов,
нарушении сердечной деятельности, болях в мышцах и суставах, метеоризме.
Мятное масло применяется в качестве отдушки при производстве сиропов от кашля,
простуды и желудочных расстройств, а также для ароматизации средств ухода за
губами и полостью рта (зубные пасты, зубные порошки, средства для ополаскивания
рта). Способы применения.
Для массажа 5-6 капель на 10 мл базисного растительного жирного масла.
Для обогащения кремов и тоников – 2-3 капли на 10 мл основы.
Для полосканий - 1 чайную ложку спиртового раствора эфирного масла (5—7 капель
на 10 мл 90 %-го этилового спирта) на 1 стакан воды.
Для ингаляций и в аромалампу – 3-5 капель.
В ванну – 7-10 капель масла, смешанных с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока,
сливок, сыворотки, раствора морской или кухонной соли).