·АПЕЛЬСИНАГОРЬКОГО (Citrus aurantium L. var. amara, Citrus bigaradia )
§Аромат: свежий, горький, своеобразный, характерный для плодов
померанца. Получают методом холодного прессования кожуры зрелых плодов померанца,
который также называют горьким, или кислым, или севильским апельсином, или
бигардией - Citrus aurantium L. var. amara, Citrus bigaradia (семейство рутовые
— Rutaceae). Действие: противовоспалительное, спазмолитическое, повышает умственную и
физическую работоспособность, улучшает настроение, снимает депрессию, помогает
ощутить вкус жизни. Смягчает и регенерирует кожу. Применяется при целлюлите, кровоточивости десен, стоматите, стрессе,
неврозах, бессоннице, депрессии, инфицированных ранах, облысении.
·
·Происхождение
растения: Юго-Восточная Азия (Индия,
Китай). Распространение растения: В настоящее время в дикорастущем состоянии не
встречается, однако широко культивируется в средиземноморских странах и влажных
субтропиках Черноморского побережья Кавказа, Израиле, Южной Америке, США,
Индии, Гвинее.
Свойства масла:
оранжевая или оранжево-красная жидкость со своеобразным свежим запахом плодов
померанца и горьким вкусом. При хранении масло приобретает коричневый цвет и
превращается в полукристаллическую жидкость, вызванную кристаллизацией
ауроптена (производное кумарина). На воздухе масло окисляется, приобретая в
запахе скипидарную ноту. Основные компоненты масла:
(+)-лимонен, лимонен оксид, линалоол, линалилацетат, альфа- и бета-пинен,
сабинен, мирцен, нонаналь, цитронеллаль, альфа-терпинеол, альфа-терпинолен,
цитраль, деканаль, нерол, нераль, неролидол, гераниаль, валенцен,
гамма-кадинен, камфен, кариофиллен, нуткатон, альфа- и бета-кубебены, валенсен,
цитронеллол, октаналь, нонаналь, карен, цис-оцимен, транс-оцимен, терпинолен,
n-мента-2,8-диенол, транс-n-мента-2,8-диенол, камфора, борнеол, терпинен-4-ол,
оксилацетат, карвеол, карвеол, нераль, карвон, ундеканаль, додеканаль,
гермакрен D, кадинен, альфа- и бета-синенсаль, пентадеканаль,
8-метоксипсорален, остол, оксиостол, остолэпоксид (ауроптен), кетоостол, фелландрен,
альфа- и бета-копаены, альфа- и бета-илангены, альфа- и бета-гумулены,
фарнезен, гераниол, гераниаль, транс-2-гексеналь, 2-додеценаль, карвон,
алифатические неразветвленные альдегиды состава С7 – С12, 2,4-декадиеналь.
Состав масла апельсина горького более сложен, чем апельсина сладкого и
отличается наличием высококипящей части, которая содержит кумарины,
обуславливающие его горький вкус.